Острый ларинготрахеит

Куда пропал голос

«Ни один музыкальный инструмент из самых совершенных не может конкурировать с голосом человека, который обладает такой исключительной чувствительностью и восприимчивостью, что на нем с мельчайшими подробностями могут отпечататься все тончайшие изгибы человеческой души, раскрыться все тайники психологической жизни», – так восторженно и справедливо характеризовал человеческий голос замечательный мастер сценической речи народный артист Ю. М. Юрьев.

Как рождается звук

Наивысшим и совершеннейшим человеческим приспособлением называл нашу звуковую речь И. П. Павлов – при этом особое значение имеет участие гортани в речевой функции. Гортань, являясь частью верхнего отдела дыхательных путей, завершает его и переходит в трахею – начальную часть нижних дыхательных путей. Голосовая функция гортани тесно связана с дыхательной и речевой функциями. Голос образуется во время выдоха, при смыкании голосовых складок. Кто из нас, взрослых людей, работа которых связана с использованием голоса (учителя, воспитатели, дикторы, певцы и т. д.), не испытывал «потерю» голоса, осиплость? Наверняка многие знают, что это такое и как «это» лечить! Так вот – это состояние носит название: «острый ларинготрахеит». Голос у больного становится хриплым, сухой кашель сменяется влажным, со значительным отделением вначале слизистой, а затем слизисто-гнойной мокроты. Среди причин острого ларингита как у взрослых, так и у детей на первом месте стоит респираторная вирусная инфекция. К факторам, способствующим активизации инфекции в гортани относятся: курение и злоупотребление алкогольными напитками, перенапряжение голосового аппарата, воздействие пыли, пара, газов и других профессиональных вредностей. Несомненно, взрослый человек – сам себе врач! К нашим услугам широкий выбор лекарственных средств, которые облегчают неприятные ощущения в гортани: сухость, жжение, сухой кашель, иногда болезненность при глотании. При правильном режиме и лечении процесс в гортани у взрослых при остром ларинготрахеите полностью ликвидируется в течение 5-10 дней. Но если вы пообщаетесь с родителями, дети которых хоть раз перенесли это заболевание, острый ларинготрахеит покажется не по-детски «взрослой» болезнью!

Срочно врача!

При первых признаках острого ларинготрахеита необходимо срочно вызвать врача. Почему же банальная осиплость голоса у ребенка, особенно у грудничка, должна вызвать у родителей тревогу и настороженность? Начнем с анатомо-физиологических особенностей строения гортани и трахеи у детей.

Во-первых, это узость просвета гортани и трахеи; во-вторых, это гиперсекреция желез слизистой оболочки; в-третьих, скопление густого слизисто-гнойного отделяемого, как следствие вышеперечисленного, наступает стеноз гортани – сужение просвета гортани, ведущее к затрудненному дыханию через нее. Прохождение воздуха через суженное подскладковое пространство сопровождается кашлем «лающего» характера. Вовлечение в воспалительный процесс голосовых складок ведет к нарушению голосообразования. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то последствия могут быть самые разные, вплоть до необратимых!

Причины возникновения острого ларинготрахеита

У 99% детей острый ларинготрахеит возникает при острых респираторных вирусных инфекциях. Крайне важно в период подъема острой респираторной вирусной инфекции, как правило возникающей при резкой перемене погодных условий, оберегать детей от контактов с начинающими заболевать взрослыми людьми.

Врачи выделяют двойную природу острого ларинготрахеита:

  • как клиническое проявление самой вирусной инфекции;
  • как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, вызванное вторичной бактериальной микрофлорой.

Хотелось бы остановиться на причинах, которые имеют большое значение в развитии острого ларинготрахеита у детей: аллергические реакции, недоношенность, отягощенный акушерский анамнез, искусственное вскармливание, перенесенные в период новорожденности сепсис, пневмония, ОРВИ, вакцинация, непосредственно предшествующая ОРВИ.

Болезнь приходит ночью!

Заболевание, как правило, начинается внезапно, ночью! Ребенок просыпается в испуге, мечется в кровати, у него появляются грубый «лающий» кашель, голос осипший, вплоть до афонии (отсутствие голоса), вдох удлинняется, выпадает пауза между вдохом и выдохом, дыхание приобретает «пилящий» характер, температура тела часто повышается. Обратите внимание на грудную клетку ребенка: она как бы участвует в акте дыхания: западает яремная ямка, втягиваются межреберные промежутки. Несомненно, если вы впервые столкнулись с такой ситуацией, без вызова скорой медицинской помощи вам не обойтись! Крайне важно для родителей не растеряться! Первым делом нужно придать ребенку вертикальное положение и обеспечить поток свежего воздуха, открыть форточку. Пока один из членов семьи вызывает неотложку, до приезда врача необходимо постараться облегчить состояние ребенка.

Как правило, размеренные и грамотные действия родителей сказываются на состоянии детей! Необходимо предложить ребенку попить, но питье должно быть теплым, желательно «щелочным» (можно в теплое молоко добавить на кончике ножа соды, минеральную воду без газа), разведите в теплой воде хорошо известный нам «Мукалтин». Ни в коем случае не предлайте соки, морсы, насыщенные компоты! Важен объем питья, лучше предлагать питье с ложечки, не залпом, а дробно, с интервалом. При этом постоянно успокаивайте ребенка, сохраняя спокойную интонацию в голосе. Необходимо измерить температуру тела. Если температура свыше 38 градусов, обязательно снижайте. Имейте в виду, что при повышенной температуре тела проявления острого ларинготрахеита усиливаются! Использовать лучше жаропонижающие средства в свечах, так как прием жаропонижающих средств через рот при этом заболевании может вызвать рвоту. Эта же проблема может возникнуть при приеме антигистаминных (противоаллергических) средств, которые также следует применять при остром ларинготрахеите. Антигистаминные средства применяются в этой ситуации в форме капель, в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Если дома имеется ингалятор компрессорного типа (небулайзер), можно предложить ребенку ингаляцию с физиологическим раствором, при этом «увлажняя» слизистую стенку гортани и трахеи. Все эти действия направлены на купирование начинающегося отека гортани. Дальнейшую помощь оказывает врач, осмотревший вашего ребенка. Чаще всего дети с диагнозом острый ларинготрахеит с ярко выраженными симптомами стеноза гортани подлежат госпитализации в стационар.

Подведем итог

Таким образом, острый ларинготрахеит у детей характеризуется тремя ведущими симптомами:

  • стенотическим дыханием;
  • «лающим» кашлем;
  • изменением голоса.

Симптомы могут присутствовать в разном порядке, но наличие их при этом заболевании несомненно. Родителям необходимо быть на чеку, когда вдруг у здорового малыша появляется осиплость голоса и грубый «лающий» кашель! К сожалению, острый ларинготрахеит относится к тем заболеваниям, которые могут повторяться довольно часто, так как иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается! И совет родителям, дети которых хоть раз перенесли острый ларинготрахеит, иметь дома, кроме обычной аптечки, аптечку на случай возникновения острого ларинготрахеита! Естественно, эта аптечка должна быть согласованна с педиатром, постоянно наблюдающим вашего ребенка. При грамотном наблюдении и оказанной вовремя медицинской помощи необходимость в госпитализации может отпасть.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Вячеславовну Негомедзянову, врача-педиатра высшей категории

подготовила Злата Балика

материал предоставлен журналом «Вы и Ваш ребенок»